Pada tutorial kali ini ewa akan berbagi tips cara Upgrade Android Gingerbread 2.3.4 Samsung Galaxy Mini... Ini update android terbaru bagi para pengguna ponsel / smartphone ber-operating system ( os ) android... Cara ini dah berhasil ewa terapkan pada produk smartphone samsung galaxy mini punya ewa sendiri., yang sebelumnya android 2.2 froyo., kini sudah ter-upgrade menjadi android 2.3.4 gingerbread...
Ok.., kita langsung saja sobat...

Silahkan ikuti cara dibawah ini.. :

Ada beberapa komponen yang harus anda persiapkan terlebih dahulu diantaranya :
  1. Kabel data ( USB )
  2. Program Odin Multi Downloader v4.38.exe. disini
  3. Rom Android ( Gingerbread 2.3.4 ) Versi Eropa. disini
  4. TASS_v1.0.ops. disini
  5. PC/Komputer/Laptop
Password : ewabloggerock

Setelah semua komponen di atas telah lengkap / di download., maka saatnya kita mulai tahap meng-upgrade...
  • Ekstrak Program Odin Multi Downloader v4.38.exe, Rom Android ( Gingerbread 2.3.4 ) Versi Eropa, TASS_v1.0.ops. ( untuk Rom Android ( Gingerbread 2.3.4 ) Versi Eropa, password : samfirmware.com )
  • Matikan ponsel ( samsung galaxy mini ) anda kemudian ubah menjadi mode download, dengan cara menekan ( Tombol Volume Down + Tombol Home + Tombol Power / OFF ) secara bersamaan.
galaxy mini gingerbread
  • Jalankan program Odin Multi Downloader v4.38.exe pada PC/Komputer/Laptop anda.  
  • Sambungkan samsung galaxy mini anda menggunakan kabel data ( USB ) , tunggu hingga ponsel terdeteksi oleh program odin.
Silahkan isi file Rom Android kedalam program Odin.
ket:
OPS = TASS_v1.0(1).ops
BOOT = APBOOT_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
PHONE = MODEM_S5570XXKPI_CL260130_REV02.tar.md5
PDA = CODE_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
CSC = CSC_S5570SERKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
  • Jika sudah selesai di isi dengan lengkap dan benar, tekan tombol Start.
  • Tunggu lebih kurang 5 menit hingga semua proses selesai dan muncul tulisan PASS di kotak bagian atas Odin.
  • Setelah selesai semua, cabut kabel data ( USB ) dan restart samsung galaxy mini anda.
    • Kini samsung galaxy mini anda sudah ter-upgrade menjadi android Gingerbread 2.3.4.
    Untuk cek versi samsung galaxy mini anda.., Menu -->> Setting/Pengaturan -->> About Phone.

    Ok sobat.., gampangkan.??? Silahkan mencoba semoga berhasil...

    Description: Upgrade Android Gingerbread 2.3.4 Samsung Galaxy Mini
    Rating: 5

    Related Post



    122 komentar:

    sukasuka said...

    apakah setelah upgrade ke gingerbread, imei akan berubah menjadi 0000000 atau masih seperti semula gan???...tolong infonya gan, maklum newbie robot ijo..thx gan

    Rockeryck said...

    @sukasuka : masih kaya semula om imeinya...
    thanx dah mampir......

    Damirie Damay said...

    gan ko bahasanya jadi bahasa tailand ya..? tolong infonya gan

    Rockeryck said...

    @Damirie Damay ; bahasa rusia mksudx om... rubah aja kdlm bahasa inggris, mzuk ke pengaturanx om...

    merak outsider said...

    apakah bisa bahasa indonesia gan ?
    terus apk nya yang lain atau settingan yg lain akan ilang semua seperti beli baru gan ?
    mohon pencerahannya !!

    Rockeryck said...

    @merak outsider : untuk Gingerbread 2.3.4 Indonesia download disini :
    http://hotfile.com/dl/132762744/e78257e/S5570DXKPD_S5570OLBKPD.zip.html
    password : samfirmware.com

    backup data-data yang tersimpan di memori internal handphone seperti kontak, memo, dan schedule menggunakan Program Kies dan untuk aplikasi bisa dibackup menggunakan aplikasi Astro.,atau sebaiknya lepaskan SD card sebelum mengupgrade.

    Okanamie said...

    Nanya Dong nnti kalo semuanya udah dowload kaya yg di atas trus diEkstrak kan ? Oh iya ini aman gak ? katanya lbih bgusan Kies yah tpi Kies harus internet kecepatan tinggi kalau lelet bisa masalah

    Eryck Priamb said...

    @Okanamie : iy bro itu dy mzalhx klw lewat kies... truz zbelum upgrade sebaiknya data-datanya di backup dlu.. n ingat baterai hpx hruz penuh...

    Valencia Rachel Nabila N said...

    Kok gamau ke detect ya dari hp ke laptop? padahal kalau gak di download mode ke detect. Terus gaada tulisan "do not turn off target" nya? Terus gamau ke detect ke odinnya. Bantuannya dong tolong-_-

    Dede Sofyan said...

    thnks bos
    ane udh nyobain truss alhmdulilah berhasil 100%
    skrng galaxy mini ane udh gingerbread

    Mkceh yach bos

    Eryck Priamb said...

    @Valencia Rachel Nabila N : sorry bru lht kommentx.., ponsel harus kdetect biar lnjut step brikutx.,sbelumx cek kbeldata USB yg rachel pke.., gunakn USB yg cmpatible., n cara mengubah menjadi mode download diatas dah bnar, dengan menekan ( Tombol Volume Down + Tombol Home + Tombol Power / OFF ) hrus secara brzamaan..

    @Dede Sofyan : Alhamdulillah... thanx blik ya sobat....

    Nick said...

    gan kok wind rar nya ada password nya>? passwordnya apa gan?

    Nick said...

    thx dah bisa masbro

    Eryck Priamb said...

    @Nick : mantab gan...

    Anonymous said...

    kalo imei gue jadi 000000 gimana dong?

    Adit_SiBlack said...

    kak kok.. TASS_v1.0.ops ny kok formatan .text bkan formatan .ops gimana nih??

    Adit_SiBlack said...

    bro kok.. klo gw gak ada kuning ny ya di bagian boxny gw bingung
    gak conect kabel datany
    pdahal kabeli data bagus.. knp ya??

    Adit_SiBlack said...

    BLES CCD.. GW KESEL NIH.. UDAH SESUAI TUTOR TPI GAK ADA KUNINGNY DI BAGIAN BOX!!!
    zzzzz GK CONECT2 ANJIANG.. BNTU NAPA!!!!!

    android user said...

    like this cara nya berhasil di ane... THX very much^^

    danny said...

    gan ket ini kok gak bisa dimasukkan ke ordinnya.
    OPS = TASS_v1.0(1).ops
    BOOT = APBOOT_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
    PHONE = MODEM_S5570XXKPI_CL260130_REV02.tar.md5
    PDA = CODE_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
    CSC = CSC_S5570SERKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5
    tolong konfirmnya. thanks

    Eryck Priamb said...

    @danny: ya ga bs dimasukkan file Rom Androidnya klw Sambungan kabel data ( USB ) dgn PC/Komputer/Laptop tidak terdeteksi oleh program odin.

    ab said...

    gan lengkapin donk kabel data mesti pake apa.punya ak jga ga mau kebaca odin......

    Anonymous said...

    ops ga kebaca odin gman caranya gan??????????????????????

    Eryck Priamb said...

    @ab: pke kabel data yg komptible kabel no*ia bisa kok... ane brusan upgrade lagi tdi...

    @Anonymous: udah bisa tuh om... link dah diperbaiki... silahkan dicoba....

    thanks kunjungannya...

    Anonymous said...

    gan,ada passwordnya g yg gingerbread versi indonesianya???
    klo ada tolong kasik tau

    pay said...

    gw dah ngikutin langkah2nyakok gagal mulu ya? bantu dunk

    pay said...

    di step QCSBL , kok ga bisa ya?

    Eryck Priamb said...

    @pay: ga bisa gmn sobat?? ada kemungkinan keslahan pda saat pengisian file ROM ke odin..,

    >QCSBL ada pada file (APBOOT_S5570XXKPI_CL260130_REV02_user_low_true.tar.md5) masukin filenya ke kolom BOOT pada program odin... jangan smpe ketukar om...

    akmal lacoste said...

    Thx Sob..
    Huh gak sia2 Aq pulang balik dari rumah ke warkop untuk cari USB,,, Akhirnya berhasil juga upgrade nya..

    Thx Mas Bro

    Eryck Priamb said...

    @akmal lacoste: sip mas... syukurlah.... thx balik yh?? :)

    hezky boys said...

    bos tass_v1.0.ops nya kok kgk isa didownload ya?

    Eryck Priamb said...

    @hezky boys: bisa kok bos.... ane bru coba nih.... sukses...

    Unknown said...

    Thank's .. Gue berhsil nhe.. Tpi syng ngk adA bhs indox.. Mini gw dh gingerbeard..

    Eryck Priamb said...

    @Unknown: klw agan mw yg pke b.indo, nih link ROMnya http://www.medi*fire.com/?xsy01zz3s2eao6o

    ( ganti tanda * dgn huruf a )

    gilang said...

    kok gk bisa ke deteksi ma odin nya gan??
    gmna caranya??

    gilang said...

    kok gk bisa ke deteksi ma odin nya gan??
    gmna caranya??

    Eriicks Blogspot said...

    gan ... saya masih pusing ini gimana cara ngeroot os galaxy mini gan

    Eryck Priamb said...

    @gilang: pertama ubah dlo hp menjadi mode download, dengan cara menekan ( Tombol Volume Down + Tombol Home + Tombol Power / OFF ) secara bersamaan.. dan jalankan program odin, kmudian hbungkan ponsel dgn komputer menggunakan kbel data USB...
    Klw cara diatas sudah dilakukan tp hp ttap ga kdteksi, brarti kbel USB agan yg ga compatible....

    @Eriicks Blogspot: apanya yg blm di mgerti gan??? nih tutornya.... Root Via Recovery Samsung Galaxy Mini

    Anonymous said...

    gan ane kan coba yang bahasa indonesianya, tapi kok file nya ga bs diekstrak ya? mohon bimbingannya

    Husen said...

    kalau di tmbah dgn driver samsung kies??
    bisa gak itu hape terdeteksi sama odin???

    Husen said...

    d tggu balesannya ya gan... udah H2C (Harap2 cemas) nih..hehehe

    Eryck Priamb said...

    @Husen: bisa kok gan... alternatif aja pke samsung USB driver biar kdeteksi hp ma odinnya... klw ga kdteksi jg, brarti kabel USB nya yg ga kompatible gan...

    @Anonymous: mksudnya filenya minta password untuk diekstrak or mmank krna downloadnya ga slesai???

    methos said...

    gan,, klo udah di upgrade bahasanya kan nggak indonesia
    apakah bahasanya bisa ditukar lagi ??
    mohon pencerahannya

    Anonymous said...

    S5570DXKPD_S5570OLBKPD
    gak bisa di ekstract gan........!!!!!!!!!
    mohon pencerahan
    thanks......!!!!!!!!!!!!!!

    Eryck Priamb said...

    @Anonymous: nih password extract nya, samfirmware.com

    Nur Faiez Aldiyanto said...

    gan,sebelumnya tnx bgt nih froyonya udah jadi gingerbread :D
    tapi,file externalnya kok gak kebaca ya?
    tolong penjelasannya

    Anonymous said...

    kok gua update pke usb bb kagak bisa ???
    di massage odin downlod manager usb can detac

    Eryck Priamb said...

    @Anonymous: coba pke kabel usb laen aja bro... kabel no*ia jg bs kok., asal yg compatible yh...!!

    big Reynaldi said...

    ka mau tanya jadi klo upgrade harus cabut SD card nya ya?

    Eryck Priamb said...

    @big Reynaldi: jgn dicabut sdCard nya bro... ikuti sj tutor diatas buat upgrade yh...

    Anonymous said...

    kok TASS_v1.0.ops-nya gak bisa di download ya gan? size nya 0kb.

    Eryck Priamb said...

    @Anonymous: ya emank segitu ukuran filenya cuman 105 bytes...

    @aburizqie said...

    ane dah download versi indonesianya,ane udah unzip,tp kok ukuran file nya 0kb
    cm ada 2 file,seharusnya ada 4 file>>>>>gimana nih ?


    tp klo yg versi eropa mantab gan.cm gw msh mau coba yg versi indonesia nggak bisa.>>>>>>help me please......!!!!!

    Eryck Priamb said...

    @aburizqie: ow gitu yh gan??!... klw yakin dah komplit downloadx troz jmlah filex cuman segitu.., tlg dtnggu ntr ewa cekkan dlo yh...
    thanks dah mampir gan..

    Anonymous said...

    kak mau tanya setelah di update jadi ginger bread kok gak bisa download go locker ya,

    tolong bantuannya,thnx

    Eryck Priamb said...

    @Anonymous: bisa kok gan... ewa jg dah coba n brhasil kok....
    cobain aja lgi gan.....

    denchan said...

    lage usaha ini moga nga bisa.. nga usb nya nga bisa download drivernya dl , ato pace cd aja.. pasti bisa kebaca..

    denchan said...

    <1> --- cannot open the usb serial port. code: 5
    maksudnya apa ya??? ada nya di messages nya.. mohon bantuannya..

    Alex said...

    sory gan mo nanya,,.....wa udah nyoba donlod firmware-nya di samfirmware, but saat wa ekstrak file nya cuma satu...gak empat...kenapa ya....???

    Anonymous said...

    ALHAMDULILLAH !!
    makasih banyak gan, ane SUKSES !!

    Izecson_vaan said...

    gan kalo mau yg bahasa indo, rom yg di downloadn tuh di masukin di bagian ROM yg mana ya?!
    BOOT, PHONE, PDA, CSC, ato yg EFS...?!

    mohon pencerahannya gan...

    android user said...

    gan kok yg ver indonesia gk bisa di extract ya?
    apakah corrupt?

    azar az'alfi said...

    gan hp ane mati total ni kalau ane coba hidupin yg keluar cuma gambar komputer tanda seru terus gambar hp......kenapa ya gan

    abay said...

    - cannot open the usb serial port. code: 5
    gan tu knp yaaa di odinnya ada bacaan gtu

    Androidtan said...

    Terima kasih banyak atas informasinya

    Sangat bermanfaat.

    fairgadget said...

    makasih mas atas informasinya.. sangat membantu

    Eryck Priamb said...

    @Androidtan & @fairgadget: thanks balik sobat2... dah mw mampir....

    Anonymous said...

    pas upgrading emang nyala sendiri yah..??

    rikki said...

    gw udah upgrade n sukses tp ko msih tetep froyo aja sih.???

    yodhik said...

    mas punya ku kok hp nya nggak bisa nyala lagi???

    Anonymous said...

    yg kabel datax g bisa nyambung,,
    coba dunlud samsung ESB Driver Android
    satya,,

    DafaMakhlukLain said...

    kok filenya cuma satu ya gan yang Gingerbread 2.3.4 Indonesia??

    Newbie said...
    This comment has been removed by the author.
    Anonymous said...

    bro, ane uda mau 300 menit blm slesai jg prosesnya?

    Anonymous said...

    gmna nih gan yg versi indonya... muka pengen nihh,,hehehe! tolong secepatnya gan

    Eryck Priamb said...

    @Anonymous : nih link gingerbread 2.3.4 Versi Asia
    pass: ewabloggerock

    zero said...

    yg ver indo pas nyampe medi*fire kok ada pasword lagi bray? Mohon bantu bray.... :)

    Eryck Priamb said...

    @zero: passwordnya, ewabloggerock
    thanks dah mampir brow..?!

    riwayatku dulu said...

    repot amat sih pakai KIES samsung tinggal colok langsug upgade

    Anonymous said...

    Gan, tuh Android USB driver dan sbagaix, d ekstrak d komputerx?

    Ryan Cloudstrife said...

    Gan, aman apa g, data2 yg d simpen internal/external, truz klo aman harus nginstal lg, mohon ptunjukx gan???

    Ryan Cloudstrife said...

    Gan, aman apa g, data2 yg d simpen internal/external, truz klo aman harus nginstal lg, mohon ptunjukx gan???

    Rudiyanto Lim said...
    This comment has been removed by the author.
    semua yang unik ada disini said...

    makasih gan.. sukses punya ane.. kalo ada info lagi kasih tau ane ya gan

    beo said...

    Than'X Bro S'GaLMiN gw skarang udah jd GingerBread....
    TampiLannYa LebiH SmooTh....
    KereN Lah....


    SmoGa Website iNi Makin Maju Bro.....

    Lee Yang said...

    ane punya kabel dta ga isa smbg gmna ni

    Lee Yang said...

    erick org mana, org batam bkn bantin donk

    Lee Yang said...

    di hp sya versi android 2.3.4
    versi pita dasar s5570dxkpd
    versi kernl 2.6.35.7-perf-cl561540 root@dell151 #1
    nomor versi GINGERBREAD.DXKPD

    keg gn msh perlu upgrrade ge ga ko

    JOTEKZ said...

    gan,samsung_bml_format fail : 90220000
    own update fail!!!
    gmn gan?apa ada yg salah? tolong diperjelas n kasih masukan lg gan. ke email chen_yok_han@hotmail.com
    thanx atas informasinnya.
    goodluck n be the best gan

    JOTEKZ said...

    kolom efs diisi apa gan?
    koq gk ada tulisan passnya?
    apa harus tunggu proses downloadnya dl ya gan?
    ato ada yg salah?
    thanks sekali gan.

    wahyudi said...

    Gan klo kabel usb yg kompatible yg kya gimna gan?
    Tolong di jawab yah, thx

    Eryck Priamb said...

    @Lee Yang: ga perlu gan., itu udah versi android gingerbread tp yg versi asia (yg pke b.indo)., trserah agan mw ngrubah ke versi eropa or ga!!

    @JOTEKZ: kolom efs biarin aja kozonk... ada kok tulisan PASS nya., dtunggu aja zmpe zleze gan!!

    @wahyudi: kabel usb samsung or kbel usb nokia jg bisa gan.. intinya gunain usb kabel yg bisa kedetek ama odinnya...

    ..thanx udah pada mampir... :D

    Anonymous said...

    ikut bantu kasih informasi aja, kenapa dr sekian banyak komentar diatas banyak yg nanya knp odin tdk ke detect, itu krn pc kalian blm terinstall kies, pc minimal harus diinstall kies terlebih dulu ( bebas kies ver brp aja ) untuk bisa membantu hp anda terdetect oleh pc.

    Anonymous said...

    mas, itu setelah di extract udah keluar dan beres. tapi filenya dimasukin ke bagian yang mana? BOOT/Phone/ atau yang lainya.

    Boni

    Pak Ncuzz said...

    gan aku udah coba nurut tutornya tp aku tunggu 1 am ak ada tuisannya pass trus hp aku gk bisa dipake agi?

    Pak Ncuzz said...

    gan aku udah coba nurut tutornya tp aku tunggu 1 jam ak ada tuisannya pass trus hp aku gk bisa dipake agi?

    Sumber: http://ewabloggerock.blogspot.com/2011/11/upgrade-android-gingerbread-234-samsung.html#ixzz25FSpHwZQ
    Under Creative Commons License: Attribution

    Adit Bp said...

    gan,kok gak ada kuning2 di odin nya padahal kabel data udah ori dari kardusnya gmn nih gan massa cuman bilang "ponsel harus kdetect biar lnjut step brikutx" gak di cari buat pembenarannya.ini mah ketauan cuman copas :P
    :V payah modal copas doang :(

    Eryck Priamb said...

    @Adit Bp: yg sabar yh gan...?! rata2 mzlah yg ada emank dri kabel data usb nya yg ga compatible... Pertama coba agan download dlu aplikasi Samsung USB Driver, kmudian instal aplikasi tersebut.., jika sdh di instal silahkan ikuti step by step tutor diatas... semoga sukses gan...!! :)

    alen suseno said...

    gan tolong ane sih ane pengen upgrade galmin ane tapi ane gak berani gan takut kaya kemaren ada prose yg blum selasai tolong sih gan upgarde tin galmin ane gan

    Andri Drafter said...

    just view..

    vis my blog.. adrafter43.blogspot.com

    aprisal said...

    gan galaxy mini 1 di upgrade ke jelly bean ngangkat gk yah ?

    Faiz Azmi Rekatama said...

    gan kenapa pas udah start flashing nya selalu muncul tulisan "<1> --- cannot open the usb serial port. code: 5" ya? padahal udah ganti 2 usb -__- ngisup nih wkwk

    Kim Ji Ra 'Dhea' said...

    mau nanya ..
    ganti ke gingerbreadnya, aplikasi2 sama SD Cardnya harus dilepas gak?? atau dibiarin aja??
    tolong dijawab

    hendy Herjunot said...

    gan...galmin ane ga bisa masuk recovery mode..gimana cara benerinya

    Kholiz said...

    Gan di extrak filenya cman 2 yg satu md5 yg satu lagi g tau apa...,
    tu gmana cra upgradenya...???
    maksudnya dimasukin ke mana,
    boot, css, atw phone...,

    makasih sebelumnya...

    christian andy said...

    Kalau mau upgrade ke di root dulu ga gan?
    trus custom rom yang recomended buat galmin ini apa ya?
    mohon bimbingannya

    Muhammad Reza Fahlevi said...

    gan cara ngatasin kalo usb galmin gak terdeteksi di komputer gimana? trma ksh

    Fan Kikuk said...

    Arigatou broo

    zoharkrutoi.blogspot.com

    Anonymous said...

    linknya udh mati bro

    Anonymous said...

    mas galmin ku dah ada tulisan pass di odin tapi setelah itu kok nge restart terus ya?

    Eryck Priamb said...

    @Anonymous; coba masuk ke recovery mode lgy gan, trus wipe data n wipe cache., sudah itu reboot.

    fauzan messi said...

    gan kok passwordx salah,yang http://hotfile.com/dl/132762744/e78257e/S5570DXKPD_S5570OLBKPD.zip.html

    M.Fakhru Rozie said...

    File nya knpa gakk bisa d download gan ???

    Anonymous said...

    gan setelah file downloadnya di exstrak semua.di copy ke card nya apa gmn?

    Rahajeng Kartika said...

    gan.. link downloadnya mati.. :'(

    Eryck Priamb said...

    @All: Link downloadnya sudah kami perbaiki. (y) silahkan di Download.. :)

    Anonymous said...

    Bro kok gw bikin udah nyampe 45:39 belum selesai juga?? ada yg tau? apa emg lama yah. tq

    Rizal Zulkarnain said...

    Gan yg TASS_v1.0.ops. ini bentuknya apaan.? text apa file extrak.?

    The Geeks said...

    ijin save ya gan, thanks for sharing :)

    Anonymous said...

    gan bahasa arab bisa gak...?

    alfian fian said...

    gan ane udah sampe tunggu 20menit tapi belum nongol juga pass nya
    terus ane lakuin nya pake (tombol volume up + tombol home + tombol power/matikan) itu baru terdeteksi eh ane start gamau nongol passnya SOLUSI PLISS

    alfian fian said...

    GAAAAAAAAAAAAAAAN COMEON LOGIN DONG BURUAN ANE BUTUH SOLUSI

    Post a Comment