Malam sobat blogger., tutorial blog dan tips blogspot yang ewa akan bahas kali ini tentang cara setting custom domain di blogspot. yah.. kebetulan tadi siang ewa baru selesai setting Domain (Dot COM) punya teman. jadi mending malam ini ewa share saja tipsnya biar lebih bermanfaat...
Tapi sebelumnya sobat sudah harus punya atau sudah beli domain, ada banyak kok di internet situs penyedia-penyedia domain baik lokal maupun luar. kalau teman ewa belinya diSini. oh ya domain biasanya harga dan bayarnya per tahun. Oke, misalnya udah punya domain dengan status aktif (artinya udah mulai diitung nih tanggal kadaluarsanya setahun/berapa tahun kedepan) namun itu belum cukup untuk bisa mengubah domain (.blogspot.com) kalian menjadi custom domain. Kalian harus memindahkan DNS Server atau mensetingnya dulu.. Sobat bisa gunakan dnspark.net, untuk memindahkanya... Pertanyaannya sekarang, "sudah siapkah sobat untuk mengganti Domain???" karena mengganti domain, sama juga dengan mengganti nama blog., yang berarti ini berpengaruh terhadap reputasi blog., seperti Alexa rank,dan Page Rank,. Jadi buat sobat yang blognya udah punya reputasi yang bagus, menurut ewa sayang kalau di pindahin ke custom domain, banyak kok blog terkenal yang tidak pakai custom domain, tapi masih pakai domain blogspot... Pertanyaan selanjutnya., "Jadi Gimana donk solusinya???" Begini sobat., Kalau blog punya sobat sudah punya reputasi bagus tapi tetap mau ganti jadi custom domain, ewa sarankan mendingan jangan langsung diganti kayak Cara Setting Custom Domain di Blogspot yang ewa akan jelaskan dibawah ini., ewa sarankan sobat buat blog baru terus ikuti setting custom domain dibawah ini untuk blog baru sobat.. setelah itu sobat bisa Redirect ke blog punya sobat yang lama atau yang utama, dengan begini reputasi blog punya sobat tidak "tereset".!!!
Namun Sayang beribu sayang dipostingan kali ini ewa tidak akan membahas cara me-Redirect blog.., melainkan Cara Setting Domain di Blogspot...
Berikut langkah-langkah Setting Domain di Blogspot:
1. Sobat buka www.dnspark.net, trus daftar, cek email di akun sobat buat verifikasi, setelah  itu login www.dnspark.net gunakan username dan password yg tadi sobat pakai untuk mendaftar. 
2. Terus pilih DNS Hosting >> Add domain. Centang kotak yang tulisan Base DNS Hosting, trus dibawahnya kalian isi pakai nama Domain yang udah sobat beli tadi, lalu klik Add Now... contohnya seperti gambar dibawah ini...
 
3. Kemudian sobat klik DNS Hosting lagi, dan klik domain tadi untuk mengeditnya.
  • Ubah Type nya CNAME, Alias Name nya isi www.
  • Destination Namenya isi ghs.google.com.
  • Teus Klik Update All.


4. Ok.. sudah selesai tahap pemindahan DNS Servernya ke blogger/blogspot. 
5. Langkah selanjutnya adalah ubah settingan nameserver di domain sobat (domain yang sobat sudah beli). Silahkan login (karena kebetulan teman ewa tadi beli Domainnya di dijaminmurah , jadi loginnya ke member.dijaminmurah.com, ), Masuk ke settingan domainnya. Nah disitu ada Name Servers isi dengan:
  • fns1.dnspark.net
  • fns2.dnspark.net



6. Klik Save Changes..
7. Langkah yang terakhir sobat tinggal setting di blogger/blogspotnya,
  • Login ke dashboard.
  • Terus ke Pengaturan, Penerbitan, klik Domainubahsuaian.
  • Cari tulisan Beralih ke pengaturan lanjut., terus klik..
  • Isi kolom yang ada dengan domain blog punya sobat, contohnya www.chykoemoo.com.
  • Centang kotak dibawahnya yang arahkan domain tanpa www. ke yang ada www. nya)
  • ketikkan verifikasi kata yang ada dibawahnya.
  • Klik Simpan Setelan

Ok.. Sobat sudah berhasil memindahkan atau mengganti nama Domain blog sobat...

Description: Cara Setting Domain di Blogspot
Rating: 4.5

Related Post



7 komentar:

danray said...

makasih nih gan artikelnya sangat membantu ..
ijin kopas ya gan ..
salam hangat blogger indonesia
http://www.danraydepok.co.cc

Rockeryck said...

@danray: silahkan sobat..,
tapi jangan lupa sumbernya ya..??? thanx...

Rahman Al Firous said...

wah...klo Redirect ke alamat baru tanpa bikin Blog baru gimana? Blognya tetap cuma alamatnya yg ganti?

Rockeryck said...

@Rahman Al Firous: Silahkan ikuti link dibawah ini..:

http://ewabloggerock.blogspot.com/2011/08/cara-meredirect-url-atau-mengalihkan.html

Info Komputer dan Gadget said...

mantap blog nya... penegne bisa!!!

dewa01api said...

mantaf nih. ane coba dulu

Rockeryck said...

@dewa01api : silahkan zobat.... thanx.. dah mampir...

Post a Comment